Готовность моста через Волгу на обходе Тольятти почти 90%

Мост через Волгу в Самарской области в составе международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай», строящийся АО «Дороги и мосты» (входит в Нацпроектстрой), посетил губернатор региона Дмитрий Азаров. Управляющий проектом «Тольятти» АО «ДиМ» Дмитрий Кондаков доложил главе области о ходе работ и готовности объекта.

По словам Дмитрия Кондакова, «строительство находится ровно в той фазе, которая заложена графиком производства работ. Мы планово входим в зиму и в марте следующего года соединим два берега. Готовность мостового перехода высокая, составляет почти 90%. Нам осталось надвинуть три пролета – это около 5 тысяч тонн из 48 тысяч тонн металлоконструкций. Летом следующего года мы будем готовы запустить дорожников для устройства асфальтобетонного покрытия четырехполосной проезжей части моста».

По итогам совещания губернатор Дмитрий Азаров заявил: «Есть полная уверенность, что в следующем году мост, как мы и рассчитывали, будет введен в эксплуатацию. И станет важнейшим инфраструктурным уже не проектом, а объектом для развития и нашего региона, и всей нашей страны».

На строительстве работы проводят филиалы АО «ДиМ» «Мостоотряд-46» и «Мостоотряд-1», задействовано 750 человек, 220 единиц техники, 18 плавсредств. Также в строительстве участвовали «Мостоотряд-41» и «Мостоотряд-114». Сейчас на объекте ведется сборка пролетных строений, устройство гидроизоляции и водоотводной системы, монтаж опор освещения, прокладка кабельных мостов. Проводимые в ближайшие месяцы работы будут синхронизированы с финальными этапами надвижки.

Строительство новой трассы и моста через Волгу в составе транспортного коридора «Европа — Западный Китай» - самый крупный проект в России, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства. Проект имеет особое значение для выстраивания новых логистических цепочек с Китаем, а также другими странами, повышает инвестиционный потенциал Самарской области, открывает новые возможности для создания в регионе производств и рабочих мест для жителей губернии.

img_20231027_191749_518